Conocé el cronograma de ArgOliva 2022

Conocé el cronograma de ArgOliva 2022

El evento del sector olivícola más importante de Sudamérica tendrá una nutrida agenda de actividades

El evento del sector olivícola más importante de Sudamérica tendrá una nutrida agenda de actividades

Una nueva edición de ArgOliva se desarrollará del viernes 2 al jueves 8 de septiembre. Este evento internacional busca a través de sus distintas actividades, fortalecer y promover el desarrollo del sector, permitiendo la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.

Entre las actividades se destacan charlas, capacitaciones, rondas de negocios y la cena de gala y premiación. En detalle, así quedó configurado el cronograma de ArgOliva 2022:

Viernes 2 de septiembre

- 10 horas: Acto de apertura con la participación de las autoridades del comité organizador de ArgOliva (Sala Cerdera, Casa de Gobierno)

Sábado 3 de septiembre

- 19 horas: Expo ArgOliva. Este es un espacio de exposición, degustación y venta de productos de empresas locales; no solo los ya destacados aceites de olivas y aceitunas, sino también vinos, dulces, conservas, frutos secos, entre muchos más.

La Expo contará además con un patio cervecero, food trucks, shows de cocina y shows de artistas locales. El Parque General Belgrano será el punto de encuentro para disfrutar de esta fiesta.

Domingo 4 de septiembre

- 19 horas: Expo ArgOliva. Este es un espacio de exposición, degustación y venta de productos de empresas locales; no solo los ya destacados aceites de olivas y aceitunas, sino también vinos, dulces, conservas, frutos secos, entre muchos más.

La Expo contará además con un patio cervecero, food trucks, shows de cocina y shows de artistas locales. El Parque General Belgrano será el punto de encuentro para disfrutar de esta fiesta.

Lunes 5 de septiembre

-9:30 horas: Capacitaciones (Sala Emar Acosta, Anexo de la Legislatura)

  • “Efectos de la temperatura elevada durante el crecimiento del fruto sobre el uso del agua, la producción de biomasa, el rendimiento y la calidad del aceite en olivo”. Dra. ing. María Cecilia Rousseaux.
  • “Economía y sustentabilidad de los sistemas agrícolas de producción, en base a la utilización de biofertilizante sólidos y líquidos obtenidos mediante el biocompostaje de residuos agroindustriales”. Ing. Horacio Fernández Méndez.
  • “Hacia la sustentabilidad del olivar. agua, insumos y tecnologías disponibles”. Ing. msc. Mauro Enrico Uberto.
  • “impacto en la economía regional de la producción olivícola en el departamento arauco ocasionado por el complejo de las enfermedades que la afectan”. Lic. Bittar Salim Issam.

Martes 6 de septiembre

- 9:30 horas: Capacitaciones (Estación Experimental INTA San Juan – Calle 11 y Vidart).

  • “Alternativas para el aprovechamiento de alperujo. enmienda de suelo, combustible sólido, compostaje y recuperación de compuestos bioactivos”. Dr. Pablo Monetta.
  • “Alternativas de diversificación productiva con la incorporación de ganadería ovina, integrada a sistemas olivícolas en la provincia de San Juan”. Mgtr. Ing. Agr. Edgar Ávila.
  • “Estrategias de riego deficitario en olivo cómo herramienta para enfrentar la megasequÍa en San Juan”. Dr. Ing Agr. Pierluigi Pierantozzi.
  • “Los recursos genéticos del olivo son claves para enfrentar los nuevos desafíos de la olivicultura”. Dra. Mariela Torres.

-Visita a campo:

  • Recursos genéticos y mejoramiento en olivo
  • Extensión olivícola – cambio rural
  • Cambio climático en olivo
  • Zonificación olivícola
  • Mecanización de la cosecha en aceitunas de mesa
  • Riego deficitario en olivo
  • Agroindustria olivícola
  • Subproductos del olivar

Miércoles 7 de septiembre

- 10 horas: Ronda de Negocios (Salón Cruce de los Andes, Centro Cívico).

Jueves 8 de septiembre

-9 horas: Ronda de Negocios (Salón Cruce de los Andes, Centro Cívico)

-20 horas: Gala de clausura y entrega de premios (Salón Los Morrillos).

Cabe recordar que ArgOliva es organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Secretaría de Política Económica y la Dirección de Comercio Exterior, en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones, la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

 

Una nueva edición de ArgOliva se desarrollará del viernes 2 al jueves 8 de septiembre. Este evento internacional busca a través de sus distintas actividades, fortalecer y promover el desarrollo del sector, permitiendo la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.

Entre las actividades se destacan charlas, capacitaciones, rondas de negocios y la cena de gala y premiación. En detalle, así quedó configurado el cronograma de ArgOliva 2022:

Viernes 2 de septiembre

- 10 horas: Acto de apertura con la participación de las autoridades del comité organizador de ArgOliva (Sala Cerdera, Casa de Gobierno)

Sábado 3 de septiembre

- 19 horas: Expo ArgOliva. Este es un espacio de exposición, degustación y venta de productos de empresas locales; no solo los ya destacados aceites de olivas y aceitunas, sino también vinos, dulces, conservas, frutos secos, entre muchos más.

La Expo contará además con un patio cervecero, food trucks, shows de cocina y shows de artistas locales. El Parque General Belgrano será el punto de encuentro para disfrutar de esta fiesta.

Domingo 4 de septiembre

- 19 horas: Expo ArgOliva. Este es un espacio de exposición, degustación y venta de productos de empresas locales; no solo los ya destacados aceites de olivas y aceitunas, sino también vinos, dulces, conservas, frutos secos, entre muchos más.

La Expo contará además con un patio cervecero, food trucks, shows de cocina y shows de artistas locales. El Parque General Belgrano será el punto de encuentro para disfrutar de esta fiesta.

Lunes 5 de septiembre

-9:30 horas: Capacitaciones (Sala Emar Acosta, Anexo de la Legislatura)

  • “Efectos de la temperatura elevada durante el crecimiento del fruto sobre el uso del agua, la producción de biomasa, el rendimiento y la calidad del aceite en olivo”. Dra. ing. María Cecilia Rousseaux.
  • “Economía y sustentabilidad de los sistemas agrícolas de producción, en base a la utilización de biofertilizante sólidos y líquidos obtenidos mediante el biocompostaje de residuos agroindustriales”. Ing. Horacio Fernández Méndez.
  • “Hacia la sustentabilidad del olivar. agua, insumos y tecnologías disponibles”. Ing. msc. Mauro Enrico Uberto.
  • “impacto en la economía regional de la producción olivícola en el departamento arauco ocasionado por el complejo de las enfermedades que la afectan”. Lic. Bittar Salim Issam.

Martes 6 de septiembre

- 9:30 horas: Capacitaciones (Estación Experimental INTA San Juan – Calle 11 y Vidart).

  • “Alternativas para el aprovechamiento de alperujo. enmienda de suelo, combustible sólido, compostaje y recuperación de compuestos bioactivos”. Dr. Pablo Monetta.
  • “Alternativas de diversificación productiva con la incorporación de ganadería ovina, integrada a sistemas olivícolas en la provincia de San Juan”. Mgtr. Ing. Agr. Edgar Ávila.
  • “Estrategias de riego deficitario en olivo cómo herramienta para enfrentar la megasequÍa en San Juan”. Dr. Ing Agr. Pierluigi Pierantozzi.
  • “Los recursos genéticos del olivo son claves para enfrentar los nuevos desafíos de la olivicultura”. Dra. Mariela Torres.

-Visita a campo:

  • Recursos genéticos y mejoramiento en olivo
  • Extensión olivícola – cambio rural
  • Cambio climático en olivo
  • Zonificación olivícola
  • Mecanización de la cosecha en aceitunas de mesa
  • Riego deficitario en olivo
  • Agroindustria olivícola
  • Subproductos del olivar

Miércoles 7 de septiembre

- 10 horas: Ronda de Negocios (Salón Cruce de los Andes, Centro Cívico).

Jueves 8 de septiembre

-9 horas: Ronda de Negocios (Salón Cruce de los Andes, Centro Cívico)

-20 horas: Gala de clausura y entrega de premios (Salón Los Morrillos).

Cabe recordar que ArgOliva es organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Secretaría de Política Económica y la Dirección de Comercio Exterior, en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones, la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.