ArgOliva 2016 tuvo degustaciones, visita de “Cocineros Argentinos” y capacitaciones.

ArgOliva 2016 tuvo degustaciones, visita de “Cocineros Argentinos” y capacitaciones.

El público, deseoso de aprender sobre aceite de oliva, pudo participar desde las 12 horas en la galería este del Centro Cívico de la reunión “Degustación y promoción de aceites de oliva”. A las 14 en la Plaza Seca del Centro Cívico estuvieron los integrantes del programa “Cocineros Argentinos” haciendo sus platos en base a productos sanjuaninos, con transmisión en directo por la Televisión Pública para todo el país.

El público, deseoso de aprender sobre aceite de oliva, pudo participar desde las 12 horas en la galería este del Centro Cívico de la reunión “Degustación y promoción de aceites de oliva”. A las 14 en la Plaza Seca del Centro Cívico estuvieron los integrantes del programa “Cocineros Argentinos” haciendo sus platos en base a productos sanjuaninos, con transmisión en directo por la Televisión Pública para todo el país.

El Encuentro Olivícola Internacional ArgOliva 2016 es organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Dirección de Comercio Exterior, dependiente de la Secretaría de Política Económica del Gobierno de San Juan con apoyo del CFI.

Durante los diferentes días en que se realizó ArgOliva 2016 el público participó de degustaciones en las galerías del Centro Cívico. La experiencia logró crear en los potenciales consumidores un acercamiento a los sabores y aromas del aceite de oliva. Los integrantes del programa “Cocineros Argentinos” realizaron platos en base a productos sanjuaninos, con transmisión en directo por la Televisión Pública para todo el país. Los chefs visitantes Ximena Sáenz y Juan Braceli cocinaron platos donde el aceite de oliva fue el protagonista además de los productos orgánicos dando valor a la alimentación saludable. Budines de naranja y olivas, costeletas a la chapa con salteado de espárragos y el clásico tomaticán, además del show de pizzas fueron algunos de las exquisiteces elaboradas.

Además en el marco de las capacitaciones, se trataron temas sobre “Estrategias para el posicionamiento en el mercado internacional”, donde se contó con la participación de Hugo Santarsiero, especialista en packaging; José Mourelle, sobre mercado internacional; y Natalia Castro sobre certificación de alimentos.

Los oradores enfatizaron las disertaciones en la importancia de la cadena de valor del aceite de oliva, desde la producción hasta su consumo pasando por la industrialización, comercialización e investigación.

Complementando el marco de capacitaciones, se realizarán simultáneamente las VIII Jornadas de Actualización Técnica Olivícola CREA en el Centro de Convenciones Barrena Guzmán donde los especialistas debatieron su visión sobre problemas comunes que afectan no sólo al sector olivícola, sino a todas las producciones agrícolas de la región.

Durante este encuentro se brindaron diferentes conferencias, entre ellas  se encuentran “Eficiencia energética en el sector olivícola: puntos clave de análisis”, a cargo del  Ing. Tomás García Arias, del INTI Mendoza; “Perspectivas para las economías regionales: Una visión desde el gobierno nacional”, con la presencia del  Lic. Ignacio Garciarena, director nacional de Agricultura; y “Cluster de Agricultura de precisión”, que ofrecerá el Ing. Alejandro Moreno, Secretario de Política Económica, Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de San Juan.

Para finalizar, se llevó adelante la Evaluación Sensorial Panel de Cata del 6° Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, premio Domingo Faustino Sarmiento. Esto se realizó en el Laboratorio CRESA de la Universidad Católica de Cuyo. El Panel evaluador cuenta con la incorporación de jurados internacionales que llegaron a San Juan invitados por el Gobierno de la Provincia. Ellos son Andrea Morales de Chile, Ana Claudia Ellis de Uruguay y Luz María Martínez de España. También participaron como jueces invitados María Sol Molina del Panel de Cata de Catamarca, y Verónica Araniti del Panel de Cata de Mendoza.

El Encuentro Olivícola Internacional ArgOliva 2016 es organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Dirección de Comercio Exterior, dependiente de la Secretaría de Política Económica del Gobierno de San Juan con apoyo del CFI.

Durante los diferentes días en que se realizó ArgOliva 2016 el público participó de degustaciones en las galerías del Centro Cívico. La experiencia logró crear en los potenciales consumidores un acercamiento a los sabores y aromas del aceite de oliva. Los integrantes del programa “Cocineros Argentinos” realizaron platos en base a productos sanjuaninos, con transmisión en directo por la Televisión Pública para todo el país. Los chefs visitantes Ximena Sáenz y Juan Braceli cocinaron platos donde el aceite de oliva fue el protagonista además de los productos orgánicos dando valor a la alimentación saludable. Budines de naranja y olivas, costeletas a la chapa con salteado de espárragos y el clásico tomaticán, además del show de pizzas fueron algunos de las exquisiteces elaboradas.

Además en el marco de las capacitaciones, se trataron temas sobre “Estrategias para el posicionamiento en el mercado internacional”, donde se contó con la participación de Hugo Santarsiero, especialista en packaging; José Mourelle, sobre mercado internacional; y Natalia Castro sobre certificación de alimentos.

Los oradores enfatizaron las disertaciones en la importancia de la cadena de valor del aceite de oliva, desde la producción hasta su consumo pasando por la industrialización, comercialización e investigación.

Complementando el marco de capacitaciones, se realizarán simultáneamente las VIII Jornadas de Actualización Técnica Olivícola CREA en el Centro de Convenciones Barrena Guzmán donde los especialistas debatieron su visión sobre problemas comunes que afectan no sólo al sector olivícola, sino a todas las producciones agrícolas de la región.

Durante este encuentro se brindaron diferentes conferencias, entre ellas  se encuentran “Eficiencia energética en el sector olivícola: puntos clave de análisis”, a cargo del  Ing. Tomás García Arias, del INTI Mendoza; “Perspectivas para las economías regionales: Una visión desde el gobierno nacional”, con la presencia del  Lic. Ignacio Garciarena, director nacional de Agricultura; y “Cluster de Agricultura de precisión”, que ofrecerá el Ing. Alejandro Moreno, Secretario de Política Económica, Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de San Juan.

Para finalizar, se llevó adelante la Evaluación Sensorial Panel de Cata del 6° Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, premio Domingo Faustino Sarmiento. Esto se realizó en el Laboratorio CRESA de la Universidad Católica de Cuyo. El Panel evaluador cuenta con la incorporación de jurados internacionales que llegaron a San Juan invitados por el Gobierno de la Provincia. Ellos son Andrea Morales de Chile, Ana Claudia Ellis de Uruguay y Luz María Martínez de España. También participaron como jueces invitados María Sol Molina del Panel de Cata de Catamarca, y Verónica Araniti del Panel de Cata de Mendoza.